Cara Mudah Meniriskan Minyak Pada Abon
Abon diolah menjadi suiran daging yang digoreng sampai kering, karena digoreng menggunakan minyak goreng ( sebagian resep ada yang menggoreng mengunakan santan tanpa minyak goreng) tentunya akan mudah basi atau tengik dari kadar miyak atau santan yang terkandung.
Untuk mengurangi kadar miyak para orang tua kita dulu menempatkan gorengan abon pada sebuah saringan dengan tujuan agar minyak turun menetes kebawah, Cukup lama prosesnya biasanya didiamkan seharian baru mendapat hasil yang kering tiris.
Dipasaran atau toko sudah ada yang menyediakan alat peniris minyak untuk abon, cukup sederhana cara kerja teknisnya persis seperti orang yang sedang menambal ban, dimasuk abonnya kemudian tungkai pemutar di putar sampai kuat, minyak akan keluar lewat bawah, cukup efiktif tetapi banyak kekurangannya. Pertama karena dikerjakan manual tidaklah mudah apabila seorang wanita yang melakukannya, kemudian karena sistem kerjanya dengan cara dipres/ ditekan kuat , yang terjadi adalah hasil tekstur abon akan rusak, akan membentuk gumpalan lengket dari daya tekanan alat, sehingga kita harus menyuir-nyuir kembali agar tekstur suiran abon terbentuk. Harga alat ini sekitar Rp 500 000 an

menggunakan spinner dapat lebih kering. namun tergantung jenis abonnya. kami produsen abon jamur lebih cocok menggunakan spinner. jamur yg berpori membuat banyak minyak terjebak dalam pori.
BalasHapusinformasi tentang abon jamur bisa di lihat di
www.ailanifood.com