Jumat, 22 November 2013

Abon Ikan Lele ....Bag 1

Ingin membuat lauk kering yang bisa tahan beberapa bulan, juga rendah kolesterol? Mungkin abon lele ini bisa jadi pilihan  yang menarik
 

Mengapa Abon Ikan lele
Pertama kali mendengar makanan olahan abon ikan Lele kebanyakan orang akan mengira pasti bau  dan rasa abonnya amis , karena ciri khas dari ikan lele amis dan berlendir kulitnya.., Jangan salah ternyata jika diolah dengan baik rasa amis akan hilang ,

Apa Rahasianya...,
untuk menghilangkan lendir ,Ikan lele dibersihkan dengan abu gosok, sedangkan bau amisnya dapat dihilangkan dengan cara merendam dengan jeruk nipis atau asam jawa , kita dapat mencoba mengolah ikan lele menjadi abon, berikut caranya...


Bahan :
Lele 10 kg
Gula Merah 3 kg
Gula Pasir 1 kg
Lengkuas 250 gram
Sereh 10 batang
Daun Salam 10 lembar
Ketumbar 50 gram
Bawang Putih 250 gram
Bawang Merah 250 gram
Jahe 100 gram
Asam Jawa 100 gram, direbus dengan 200 cc air, saring, ambil airnya.
Garam secukupnya
Minyak goreng 2 kg


Cara Membuat:
1.Siapkan lele segar yang sudah dimatikan.
2.Pisahkan kulit dan daging dengan bantuan pisau.
3.Potong bagian kepalanya
4.Bersihkan isi perutnya.
5.Lepaskan daging dari tulang, sisihkan
6.Kukus daging hingga matang, dinginkan.
7.Suwir-suwir dengan garpu hingga halus.
8.Siapkan bumbu-bumbu, haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas,
9.Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan sereh dan daun salam. Tambahkan air asam jawa+garam+gula pasir+gula merah.
10.MAsukkan daging lele yang sudah dihaluskan.
11.MAsak dan aduk hingga bumbu meresap.
12.PAnaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging lele sedikit demi sedikit hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
13.Masukkan dalam alat pengepres minyak.
 

Abon lele siap disajikan dan bisa disimpan dalam toples. sebagai makanan rendah kolesterol boleh juga sebagai oleh2.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar