Sabtu, 23 November 2013

Abon Kluwih....Siapa Sangka Kluwih jadi Abon....Bag 1

Siapa sangka kalau ternyata kluwih dapat diolah menjadi abon, selama ini dimayarakat kita kluwih dijadikan masakan sayur biasanya dicampur dengan gori atau sebaliknya sayur gori dicampur kluwih.
Kluwih mempunyai sifat rasa yang netral sehingga dapat dengan mudah dikombinasikan dengan macam - macam olahan masakan, ternyata dapat juga diolah menjadi abon.

Kluwih
sumber gambar wikipedia.org



Kluwih mirip sekali dengan buah nangka, biasanya pada umumnya ukurannya lebih kecil dari nangka. harganya masih tergolong murah, untuk disekitaran jogja daerah perkotaan harga perkilo antara 5000 - 6000 rupiah, akan lebih murah jika dipedesaan sekitaran yogyakarta.

Dibeberapa kota sudah ada produsen rumahan yang memproduksi abon kluwih, diboyolali dan klaten misalnya.  Hasil serat mirip sekali dengan serat abon daging sapi, jika kita belum pernah mengenal abon kluwih tidak jarang akan terkecoh dengan penampilannya yang mirip dengan serat abon sapi.  Rasa boleh diadu apabila dapat mengolah bumbu adonan yang pas enaknya.





Tidak ada komentar:

Posting Komentar