Taukah anda...?
Sebenarnya bukan hanya daging sapi dan ayam saja yang bisa dibuat abon seperti yang sering kita jumpai di toko/supermarket. Kali ini akan kita perkenalkan macam macam daging yang dapat dibuat abon,tentunya tanpa menghilangkan ciri khas makanan abon yang mempunyai suiran serat seperti kapas.
Beberapa bahan yang sudah dimanfaatkan sebagai abon selain daging sapi dan daging ayam diantaranya ikan, nangka muda (tewel), keluwih, daging jambu monyet, dll. Proses pembuatan abon sebenarnya tidak terlalu susah, hanya butuh ketelatenan pada proses pencabikan bahan menjadi serat yang lebih halus.
Sebagai contoh abon ikan, bahan baku ini hampir disemua daerah terdapat bermacam-macam jenis ikan, sebenarnya semua jenis ikan dapat dijadikan abon yang membedakan yaitu jenis serat daging pada setiap jenis ikan akan berbeda tentunya akan mempengaruhi tampilan serat pada hasil abon, Tetapi tidak ada salahnya kita mencoba membuat abon ikan, berikut cara membuat abon ikan.
Resep Bahan Abon Ikan :
- fillet ikan segar 1 kg
- serai 2 batang, memarkan
- jahe 1 cm, memarkan
- santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa
- minyak goreng 300 ml
- bawang merah 6 butir
- bawang putih 3 siung
- kunyit 2 cm
- ketumbar 1 sendok teh
- daun jeruk 1 lembar
- garam secukupnya
1.Siapkan Ikan ( lele,tuna,marlin, atau ikan yang lainnya ) segar yang sudah dimatikan.
2.Pisahkan kulit dan daging dengan bantuan pisau.
3.Potong bagian kepalanya
4.Bersihkan isi perutnya.
5.Lepaskan daging dari tulang, sisihkan
6.Kukus daging hingga matang, dinginkan.
7.Suwir-suwir dengan garpu hingga halus.
8.Siapkan bumbu-bumbu, haluskan ketumbar, bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas,
9.Tumis bumbu halus dengan minyak goreng hingga harum, tambahkan sereh dan daun salam. Tambahkan air asam jawa+garam+gula pasir+gula merah.
10.MAsukkan daging ikan yang sudah dihaluskan.
11.MAsak dan aduk hingga bumbu meresap.
12.PAnaskan minyak goreng dalam wajan, goreng daging lele sedikit demi sedikit hingga kecoklatan, angkat dan tiriskan.
13.Masukkan dalam alat pengepres minyak.
14.Abon ikan siap disajikan dan bisa disimpan dalam toples.
Artikel Terkait
Tidak ada komentar:
Posting Komentar