Senin, 17 Februari 2014

Abon Sapi Dan Abon Ayam



Abon sapi dan abon ayam cukup akrab dilidah masyarakat indonesia, sejak dahulu masyarakat indonesia sudah mengenal proses pembuatan abon secara tradisional, yang tentunya dengan teknik cukup sederhana sehingga membutuhkan waktu yang lama, resep dan teknik membuat abon secara turun temurun masih dipertahankan oleh orang tua kita. 

Dalam proses pembuatan abon sapi dan ayam kurang lebih hampir sama,mulai dari bumbu sampai perlakuan memasak hampir sama bedanya ketika proses menyuir, daging sapi lebih susah , jadi harus beberapakali ditumbuk untuk memudahkan penyuiran manual .

Resep abon sapi dan ayam dibeberapa daerah diindonesia kurang lebih sama, dengan rasa yang manis dan tekstur berserat kering.kita dapat mencoba untuk membuat sendiri. Berikut resepnya.

Bahan:
1 kg daging sapi atau ayam
Bumbu yang dihaluskan:
  1. 2 Cabai Rawit dan 4 biji cabai merah besar atau sesuai selera. Cabai merah akan berpengaruh pada warna abon lebih merah. 
  2. 3 siung bawang putih
  3. 2 cm lengkuas
  4. ½ sendok the asam jawa
  5. ½ sendok the merica ( sesuai selera)
  6. 1 sendok the jinten( jika ada)
  7. 2 sendok the ketumbar
  8. 1 cm kencur
  9. 1 cm jahe
  10. 1 cm kunyit
    Semua dihaluskan dengan diblender 
Bahan tambahan:
  1. Daun jeruk, secukupnya
  2. Sereh, secukupnya
  3. Air secukupnya
  4. Bawang merah goreng secukupnya
  5. Bawang putih goreng secukupnya
  6. 1,5 ons gula pasir atau menggunakan gula jawa . menggunakan gula pasir terlalu banyak akan menyebabkan abon menjadi lengket.
Cara Membuat Resep Masakan Abom Daging Sapi:
  1. Potonglah daging dengan ukuran kotak kecil dan jangan terlalu tebal, Rebuslah hingga daging lunak , setelah itu angkat dan biarkan sampai dingin. 
    Kemudian daging tumbuk dan suir menggunakan garpu
    .
  2. Tumislah bumbu yang telah dihaluskan beserta daun jeruk dan sereh yang telah dimemarkan sampai sampai aroma bumbu harum
     
  3. Masukkan daging suir  dan tumis dengan bumbu sampai merata
  4. Kemudian tambahkan air hingga berkuah, tetapi jangan sampai terlalu banyak
  5. Tambahkan gula ketika kuah telah mendidih, lalu aduk hingga rata
  6. Setelah daging suir matang , gorenglah hingga kering berwarna agak kecoklatan dan berbunyi, tetapi jangan sampai hangus.
  7. Angkat daging dari penggorengan, lalu masukkan ke dalam wadah pemeras abon, lalu peras hingga minyaknya keluar
  8. Setelah minyak keluar semua dari daging , acak-acaklah abon dengan garpu hingga bentuknya seperti kapas lalu letakkan di tempat yang luas
  9. Setelah dingin, campur lah dengan bawang goreng. Abon siap dinikmati
  10. Agar lebih nikmat dapat diberi bawang goreng dan kacang goreng. 
 
 
Selamat mencoba 



Artikel Lainnya

Mesin Pembuat Abon

Abon Kluwih....Siapa Sangka Kluwih jadi Abon....Bag 1

Mudahnya Membuat Abon Ikan Tuna

Cara Membuat Abon Renyah dan Tahan Lama

Gurihnya Abon Udang

 

 

 

 

1 komentar: